20100322

Впечатления о Цюрихаке

Вчера вернулся с Цюрихака. Интересная была поездка. Программировать в компании 80 других фанатов очень даже занятно. Здорово, что можно прямо тут же что-то обсудить, наметить цели, поделить работу и её сделать. Приятно браться за незнакомый код и в сжатый срок добавлять к нему что-то полезное (а с Хаскелем такое по силам даже новичкам; и новичкам с готовностью помогали). Большинство участников поселились все вместе в одном хостеле, так что вечерами собирались большими компаниями, чтоб выпить кружечку пива, познакомиться, послушать рассказы других людей, поделиться своим опытом и впечатлениями. Ну и просто увидеть людей, имена которых были уже знакомы, тоже интересно. Вот они, цюрихакеры (я тут тоже есть):





Были, конечно, люди, для которых Хаскель — основная работа. Это и PhD-студенты, творящие что-то с Хаскелем, и сотрудники нескольких хаскельных контор, и небезызвестные исследователи, например Atze Dijkstra. Но было много и таких, как я, для которых Хаскель — хобби. Кто-то работает программистом, кто в банке, кто ещё где, а в свободное время — ну понятно. Много хороших, увлечённых людей. Из наших там ещё был Роман Чепляка из Киева. Очень приятными собеседниками оказался Бартек Войчик, работающий в Мюнхене, и Леннарт Колмодин, швед с итальянскими корнями (с ним мы жили в одной комнате). Много ещё кого, всех трудно перечислить. Контактов в твиттере прибавилось.

Я, наконец-то, сподобился выложить свой Snusmumrik на Hackage. Так что он теперь должен устанавливаться по одному волшебному заклинанию cabal install Snusmumrik (но только со старым GHC 6.10). Среди выложивших пакеты на Hackage разыгрывалась футболка, но мне она всё равно не досталась. Зря выкладывал?

В основном же работал с программой автоматического учёта времени, arbtt. Добавил в её классификатор календарные функции, которых мне прежде не хватало. Ребята сделали ещё кое-что полезное, так что набралось на новый релиз. Эту работу, как видно из лога, мы сделали с Йоахимом Брайтнером, немецким боснийцем Мухаремом Хрнъядовичем (сомневаюсь в правильности произношения фамилии) и Мартином Кифелем.

К сожалению, разные доклады, назначенные на вечер воскресенья, мне пришлось пропустить. Поезд. Очень жаль, что их не поставили пораньше.

Весь расчудесный офис Гугла в Цюрихе нам не показали. Мы проходили только через фойе, кухню-столовую (это где спиральная горка со второго этажа) и потом сразу в какой-то большой зал. То ли спортивный, то ли для встреч. В пятницу вечером Гугл угостил всех закуской, предложив, в том числе, сэндвичи метр на метр и ледяного пива с избытком. Воду и напитки можно было брать из холодильника без ограничений, чай тоже был. В гугловом туалете над писсуаром и в кабинке висят памятки «Git on the Go», как пользоваться Git-ом. Прочитал :-) А вот фотографировать в офисе запретили (но есть фотки — много фоток —, сделанные гуглерами-организаторами; всё так и было).

Сам Цюрих я не особо разглядел. Ну так, аккуратный городок, ок. Есть красивые места, но уж слишком много магазинов со сверкающими витринами. Убедительной обшарпанности ему не хватает. Ну и новая архитектура — как и офис гугла: кубы домов с панелями приглушённых серо-коричневых оттенков. Тоска. А вот дорога на поезде из Милана в Цюрих очень красива. Узкие, глубокие долины. Местами дорога поднимается достаточно высоко, по моим оценкам не ниже 1000 метров, там ещё лежит снег. А ниже — уже зеленеют луга. Кстати, в швейцарских электричках велосипедные места есть во всех вагонах. В самом Цюрихе велосипедистов тоже много. Видимо, Швейцария вообще чрезвычайно дружественна к велосипедистам (вспоминаю Лозанну, там с этим тоже хорошо). Вот только швейцарские банкиры хуже таксистов: разница обменных курсов 6% + 4 франка (почти 3 €) комиссии за каждый обмен. И всё дорого.

Общее же впечатление, что 2½ дней очень мало. Мне не хватило.

Дополнение: Критика хакатона Романом Чеплякой. По-английски.